全国高等学校PTA連合会大会に参加しました。
  第69回全国高等学校PTA連合会大会京都大会に参加しました!

詳しくは・・・PTAのページをご覧ください。
中学生ロボット講習会を行いました!
ロボット工学科では、つくば市内の中学生を対象にロボット講習会を開催しています。7月25日(木)、つくば市立輝翔学園谷田部中学校、8月8日(木)、つくば市立学園の森義務教育学校のみなさんを迎えて開催しました。
 詳しくは
ロボット研究部のページをご覧ください。
WRO Japan2019 茨城地区予選会で準優勝!
 8月2日(木)、WRO(World Robot Olympiad) Japan2019 茨城地区予選会が、県南生涯学習センターで行われました。ロボ研1年生7名がミドル競技部門に参加。小山君・鈴木君チーム『First』が準優勝しました。
 詳しくは
ロボット研究部のページをご覧ください。
つくばサイエンスラボが開催されました!
  7月30日(火),つくばサイエンスラボ【Bコース】『ロボットを指令通りに動かそう!』が本校で開催されました。いちばんアメを取れるロボットはどのチームか!?創造力を育てる課題解決型ワークショップです。

詳しくはロボット研究部のページをご覧ください。
令和元年度PTA研修講座を実施しました。
  令和元年7月27日(土)13時より,PTA研修講座<ステンドグラス製作>を実施しました。

詳しくは・・・PTAのページをご覧ください。
高校生ものづくりコンテスト茨城県大会で優勝・準優勝しました!
 7月23日(火),高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門茨城県大会が行われ,ロボット工学科2年の渡邉君が優勝,和泉君が準優勝しました。2人とも8月に行われる関東大会に出場します。

詳しくは・・・ロボット研究部のページをご覧ください。
第65回関東地区高等学校PTA連合会大会埼玉大会に参加しました。
  7月12日(金)・13(土)の両日,宮本祐美PTA副会長・田口節子第2学年委員長・中澤校長・小川渉篤外部担当の4名で,さいたま市大宮ソニックシティで開かれた大会に参加しました。
 詳しくはこちら PTAのページ(PTA活動報告)へ
"届けよう服のチカラ”プロジェクトを行いました。
第22回げんでん科学技術振興事業の助成校に選ばれました。
  公益財団法人げんでんふれあい茨城財団の助成事業であるげんでん科学技術振興事業の助成対象校に選ばれました。研究テーマは「福島第一原子力発電所の廃炉作業ロボットの研究」です。研究チームは32組の赤羽大和、赤間真海、飯村灯哉、佐藤琴音、仁木佑人です。良い成果が得られるように頑張ります!
交通安全講習会の実施

7月3日(水)全校生徒を対象とした交通安全講習会を実施しました。

交通安全講習会.pdf

あいさつ月間の開催

6月。マナーアップの活動の一環として、昇降口前で、朝のあいさつ運動をしました。

あいさつ月間pdf

同窓会理事会・評議員会(総会)が開かれました。
施設見学会に行ってきました。

6月20日(木) ロボット工学科2年生17名が,小美玉市にある航空自衛隊百里基地の施設見学をしました。

施設見学会(百里基地).pdf

スポーツフェスティバルを実施しました。
スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。

6月4日(火)にNTTドコモインストラクター渡辺芙美様をお招きし,第1学年防犯講話として「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。SNSでのトラブルや,自分でネット上でに投稿したことの責任の重さについて講演をいただきました。

ガス溶接技能講習会を実施しました。
 令和元年6月8日(土)~9日(日),ガス溶接技能講習を行いました。

ガス溶接技能講習会

茨城フェアに出展しました。
 令和元年6月1日(土)~2日(日),『茨城フェア』でロボット体験コーナーを出展しました。

ロボット研究部のページへ

高校生のための誕生学
 令和元年5月21日,1学年で高校生のための誕生学を実施しました。

詳しくはこちら高校生のための誕生学
赤ちゃんが学校にやってくる!
グループエンカウンターを実施しました。
PTA総会が実施されました。
入学式を行いました
 平成31年4月9日(火)、入学式を行いました。

離任式を行いました
 平成31年4月5日(金)、離任式を行いました。

Kouka News Backnumber

平成31年度・令和元年度