令和3年度 Kouka News!

つくば工科初の『2級技能検定 建築大工』合格!

令和4年度後期技能検定の合格発表が3月11日にありました。

2級では1名合格し、工科初となりました。

3級も3名合格しました。おめでとう!!

写真は令和3年8月に行われたものづくりコンテスト県大会の様子

知事を表敬訪問しました!!

2月9日(水)、先日行われたibarakiドリームパスアワードで『総合グランプリ』を受賞したロボット工学科の小山さん・臺野さん・田中さんの3名が大井川知事を表敬訪問し、研究成果を報告しました。

消毒用アルコールのご寄付をいただきました!

2月1日(火)、「株式会社 東商会」様のご厚意により、多数の手指消毒用アルコール等をご寄付いただきました。

昨今の情勢により、消毒用アルコールは学校を運営していくための必需品となりつつあります。
これらを活用させていただきながら、感染対策に努めて参ります。

ibarakiドリームパスで総合グランプリ受賞!

1月30日(日)、ibarakiドリームパス・アワードがオンラインで開催されました。ロボット工学科の課題研究IRIS(アイリス)チームが、『総合グランプリ』を受賞しました。

課題研究発表会を行いました!

1月22日(土)市民ホールやたべにて、ロボット工学科課題研究発表会を行いました。課題研究以外にもチャレンジプロジェクト、ロボットアイデア甲子園の報告も行いました。たくさんの保護者の方のご来場ありがとうございました。

最難関の国家資格「第一種電気工事士」に合格!

令和4年1月21日(金)「第一種電気工事士」の合格発表があり、電気電子科の2年生2名が見事「合格」を勝ち取りました。
 第一種電気工事士の取得は、一人前の電気工事士として認めてもらうための登竜門であり、彼らの今後の活躍が期待されます。

最難関の資格「2級建築施工管理技術検定」全員合格!

令和4年1月21日(金)「2級建築施工管理技術検定」の合格発表があり、建築技術科の3年生が見事「全員合格(6名)」を勝ち取りました。

実務経験を積む前の学生が受けられる検定としては最難関のもので、「全員合格」はお見事でした。

お知らせ第3学年交通講話を実施しました!

令和3年12月14日(火)に、JAF茨城支部より講師の先生をお招きし、ご講演をいただきました。
( 詳しくはこちら

生徒競技会で入賞しました!

12月9日(木)、工業部情報部会生徒競技会(ものづくりコンテスト新人大会)で、ロボット工学科1年 宇髙君『優勝』、2年 秋森君『準優勝』、1年 押木君『第3位』でした!

走歩大会を実施しました!

11月5日(金)に走歩大会を2年ぶりに実施しました。
( 詳しくはこちら

さわやかマナーアップキャンペーンを実施しました!

11月4日(木)にみどりの駅前と本校昇降口にて、さわやかマナーアップキャンペーンを実施しました。