科学国際セミナーに2,3年生も参加しました

このセミナーは、サイエンス高校1年次(生)の授業ですが、講師に世界的に活躍されている本県出身の建築家、妹島和世様をお迎えするということで、本校の2、3年生も参加してきました。

特に建築を志す本科の生徒にとっては、貴重なお話を伺えるまたとない機会になりました。生徒は目を輝かせ、メモを取りながら話に耳を傾け、とても有意義な時間を過ごしました。

◇生徒の声

・ 授業では聞くことのできない妹島さんの考えや感じたことを聞くことができ、今後の勉強に役立てていきたいと思った。

・ 犬島での話で「元からあった家を取り壊さず、アートとして残す」といった人が住まなくなった家をも新しい価値としてとらえていく考えにすごい衝撃が走りました。

・ 授業で建築を勉強しているが、講演内容が授業とつながる部分もあった。

・ 偶然の発見や使い方を、住む人、使う人によって生み出せる建築って面白いなと思いました。

・ すごい人でもアイディアを形にするためにたくさんの模型をつくり、苦労しているのを知って私ももっと頑張ろうと思いました。