校長挨拶

つくば工科高等学校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 本校は昭和2年に、町立筑波実修学校として農業教育を目的に開校しました。その後平成9年に茨城県立つくば工科高等学校と校名を変更しました。令和5年に茨城県立つくばサイエンス高等学校が誕生し、つくば工科高等学校は今年度をもちまして、長い歴史に幕を閉じます。現在、最後の卒業生が、機械科・ロボット工学科・電気電子科・建築技術科の4学科で学んでおります。
 生徒たちは、歴史ある本校の恵まれた環境の中で、最先端の工業技術を学び、研究に取り組んでおります。それぞれが、将来を見据え、自己の目標に向かって充実した高校生活を送り、最後のつくば工科高生としての自覚をもって日々を過ごしております。
 本校の教育活動につきましては、3月の閉校まで絶えることなく広く発信してまいります。どうぞ、ご支援ご指導をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

2024年4月1日

茨城県立つくば工科高等学校長