保健室から

保健室からインデックスページです。

保健室だより
保健室だよりの説明文が入ります。

感染症による出席停止について

感染症に罹患した場合,出席停止となります。以下の手続きをお願いします。

1. 医師の診断を受け,感染症と診断される。
  2. 診断を受けた段階で必ず学校に連絡して下さい。(つくば工科高:℡029-836-1441)
         (出席停止)
  3. 登校時に学校へ感染症治療報告書を提出して下さい。

医師の診断により治癒が確認された,あるいは学校保健安全法上の出席停止期間の基準(下表)を参考にするとともに,例えば初診の際に,治癒したことが判断できる健康状態等について,主治医の指導を受け,それを踏まえて治癒したと判断したら,保護者が感染症治療報告書染症治療報告書に記入・押印して下さい。また,調剤明細書のコピー等を必ず添付して下さい。

学校保健安全法施行規則
感染症の種類 出席停止期間の基準
インフルエンザ
発熱した後5日を経過し,かつ,解熱後2日を経過するまで